• Praleite


O Praleite é um treinamento de práticas avançadas em leite da CRV Lagoa que aborda assuntos fundamentais do dia a dia de propriedades leiteiras.

Trata-se de um treinamento de 5 dias realizado na propriedade, com aulas teóricas e práticas, destinado a produtores, gerentes, ordenhadores, inseminadores e tratadores.

A motivação da equipe é abordada e estimulada, buscando maior comprometimento dos funcionários para com a propriedade.

Com o Praleite, você investe em um treinamento prático e eficiente, que lhe ajudará a melhorar a produção e qualidade do leite, alcançar melhores resultados reprodutivos e reduzir a mortalidade de bezerras na propriedade.

1º MÓDULO: INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL

• Vantagens da técnica de IA
• Manejo de propriedade
• Instalações para IA
• Conhecendo o aparelho reprodutivo feminino
• Identificação correta do cio
• Horários de IA
• Materiais necessários para IA
• Importância do sêmen e seu descongelamento correto
• Cuidados no manuseio do botijão
• Higiene na prática de IA
• IATF - protocolos e manejo das aplicações de fármacos

2º MÓDULO: PROCEDIMENTO DE ORDENHA E QUALIDADE DO LEITE

• Qualidade do leite, o que é?
• Componentes do leite (proteína, gordura, etc.)
• Sanidade dos animais (CCS)
• Instrução normativa 51
• Noções básicas de higiene pessoal
• Limpeza, cuidados e higienização dos equipamentos de ordenha
• Limpeza do tanque de expansão
• Rotina de ordenha e formação de linha de ordenha
• Tipos de mastite e procedimento para tratamento intramamário
• Tratamento de vaca seca

3º MÓDULO: CRIAÇÃO RACIONAL DE BEZERRAS

• Bezerras e sua importância econômica
• Cuidados pré-parto e pós-parto
• Cuidados com o recém-nascido
• Cura do umbigo
• Fornecimento do colostro
• Manejo alimentar até a desmama
• Manejo sanitário
• Instalações para bezerras em aleitamento

DINÂMICA NA FAZENDA

1º dia: acompanhamento da rotina do funcionário na fazenda;

2º dia: inseminação artificial - identificação de pontos fracos e fortes sobre o assunto. Aula teórica nos intervalos de trabalho;

3º dia: manejo de ordenha - explicação sobre o procedimento correto na ordenha. Aulas teóricas nos intervalos de trabalho;

4º dia: criação de bezerras - identificação de pontos fracos e fortes sobre o assunto. Aula teórica nos intervalos de trabalho;

5º dia: finalização do curso com conversa entre produtor e funcionários sobre os pontos observados durante treinamento e sugestões de melhoria. Entrega de relatório final à fazenda e de certificados aos participantes.